九星娱乐游戏-“环西部火车游”跨省开行 多省份“抱团”促文旅复苏

  中新网兰州8月3日电 (记者 南如卓玛)记者3日从甘肃省文旅厅获悉,由甘肃省文旅厅联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海五省区市文旅部门共同举办的“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流活动2日晚间启动,开启西部跨省旅游合作新模式。

  中国铁路兰州局集团有限公司党委书记、董事长杨伟军介绍,“环西部火车游”开行近三年来,积极探索“火车旅游”新模式,将景点、游客、旅行社串联融合起来,打造一系列丝路旅游精品线路,推动甘肃旅游资源精品化连线,带动“三区三州旅游大环线”发展和“大敦煌旅游文化经济圈”建设,得到海内外旅行商和游客青睐。

  2020年,在疫情防控常态化条件下,兰州铁路局于4月18日开行了“环西部火车游·陇上江南”首趟旅游专列,与甘肃省文旅厅联合开行了“环西部火车游·大美肃北行”旅游专列、“你是人间四月天”医护人员修养专列等多趟“省内游”专列。

图为“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流活动启动仪式现场。甘肃省文旅厅提供

  7月14日,中国文化和旅游部发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。携程网近日发布的《跨省游恢复半月人气报告》显示,从增速上看,跨省游恢复后,内地整体游客增量都在上涨,排名前三的是甘肃、山西和浙江,其中甘肃涨幅接近280%,位列全国第一。

  敦煌莫高窟、甘南藏区、张掖丹霞等甘肃热门景区连日来持续升温。敦煌研究院推出的“莫高学堂”“念念敦煌”“世界遗产与青少年”“莫高梦·泥胚典藏”“九色鹿星空”“飞天剪纸”等多项独具特色的研学项目,更是成为暑期亲子游新风尚。

  记者从甘肃省文旅厅获悉,为适应旅游业全面复苏,迎接持续增长的游客量,甘肃各地“准备就绪”,比如莫高窟将各票型门票单日最大限量调整为对应正常承载量的50%,同时将原来正常开放的洞窟由40个增加至66个,甘南藏区实行境内所有景区景点免费开放政策。

  事实上,近年来,地广人稀、人文景观云集、自然景观独居特色的中国西部旅游持续升温,尤其以陕西、甘肃、新疆为主的“丝路游”旅游产品深受海内外游客青睐。

  甘肃省文旅厅厅长陈卫中表示,西部省份“抱团”促进文化旅游行业扩大复工复业,汇聚化危为机、守望相助、复苏重生的蓬勃力量,孕育疫后文旅事业的累累硕果。

  陈卫中介绍,从长远目标看,“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式,是进一步与周边兄弟省市文旅系统建立长期合作共赢关系,将“环西部火车游”打造成为甘肃省乃至全国跨区域主打主推的健康安全特色旅游产品,让更多人了解甘肃、爱上甘肃、走进甘肃,努力实现“1+5>6”的抱团合作共赢目的。

  据悉,此次甘肃文旅系统“1+5”跨省宣传交流活动为期7天6晚,将深入成都、重庆、西安、银川、西宁5个城市,分别举办3场次宣传推介会、2场次座谈交流会、签约60多份文旅合作和跨省“引客入甘”协议,考察学习10余个景区(文旅企业)等一系列活动。

  此外,“环西部火车游”品牌列车整组车体以“交响丝路·如意甘肃”为主题予以冠名,车厢以14市州和兰州新区地域文旅元素包装命名,集合了“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”等文旅全要素,切实将甘肃深厚的历史文化、丰富的旅游资源和琳琅满目的文创商品、非遗产品、特色农特扶贫产品,浓缩装载到专列各节车厢,使其成为流动的“甘肃文化旅游展厅”和“景点博物馆”。(完)

【编辑:房家梁】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注