九星娱乐游戏-东莞“造血”扶贫 助韶关209个贫困村脱贫出列

  中新网东莞7月29日电 (李映民 李获)记者29日从广东东莞韶关对口帮扶指挥部获悉,截至2020年4月底,东莞帮扶韶关的209个相对贫困村和相对贫困人口全部达到脱贫出列标准。

  据东莞韶关对口帮扶指挥部总指挥罗晓勤介绍,近年来,东莞用心用情用力,支持韶关脱贫攻坚及产业共建。从2016-2019年底,累计引进新型经营主体259个,培育农业特色产业380个,打造出一批效益好的特色产业村,如,仁化县董塘江头村采取土地流转,打造规模化蔬菜种植基地;黄沙村采取“公司+基地+合作社+贫困户”的模式运营,以产业促扶贫。

韶关仁化县董塘江头村采取土地流转,打造规模化蔬菜种植基地。图为蔬菜种植基地。中新社发 李获摄 

  与此同时,东莞扶贫工作队还采用入股水厂、电站、合作社、购买商铺或投资光伏发电项目等方式,累计启动集体经济增收项目635个,参加资产性收益项目贫困户达7708户,村集体经济经营性收入从2018年的平均11.1万元,增加到2019年的平均14.12万元,夯实了贫困村发展后劲。2019年,东莞帮扶的209个村有劳动能力贫困户人均可支配收入平均达17411.44元,比2018年增加了2459元。

  “在扶贫工作中,让我最挂心的就是我们村造血功能不足,没有可以形成有效带动的产业,空有‘引导资金’而未能很好地起到引导的作用。”韶关仁化县董塘镇江头村驻村第一书记邓助严告诉记者,为了利用好引导资金,去年下半年,东莞引导资金投入63万元,入股到丹霞女农业公司蔬菜种植基地。扶贫资金投入除了得到8%的长期固定分红之外,更是带动了本村村民438户的土地流转出租收入超140万元,其中贫困户超15万元;务工带动本村村民80余人,预计今年增加务工收入达100万,其中贫困户11人增加务工收入15万元。

  韶关市委农办、市扶贫办常务副主任刘世冬透露,东莞近年来投入扶贫资金形成了19.6亿元的扶贫资产,其中有13.6亿元投入到村集体经济发展项目,帮助村集体经济增收壮大,发挥了长远效益,单去年,收益就达到1.06亿元,把这个资金分配好用好,将惠及到所有的贫困户。(完)

【编辑:张燕玲】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注